Перейти к основному контенту

VTL и Data Protector — рекомендации по настройке

В этой статье я постараюсь консолидировать информацию с лучшими практиками по настройке виртуальных ленточных библиотек (VTL, Virtual Type Libraries) на устройствах HP StoreOnce совместно с ПО резервного копирования HP Data Protector. Нижепреведенный подход в целом может быть использован для любых других устройств с VTL доступом и программного обеспечения резервного копирования, т.к. логика их работы обычно очень похожа, хотя все детали реализации и конкретные параметры всё же будут отличаться.

Параметры VTL

Перед тем как создать виртуальную ленточную библиотеку на устройстве HP StoreOnce Вам предстоит определиться с параметрами VTL, в частности с типом эмулируемой библиотеки, типом ленточных приводов и их количеством, типом и количеством картриджей.

Тип эмулируемой библиотеки (Library Emulation)

В зависимости от модели HP StoreOnce и свежести его микрокода Вам могут быть доступны различные типы эмуляции виртуальной ленточной библиотеки. В таблице приведенной ниже перечислен перечень актуальных режимов эмуляции для HP StoreOnce 6500.

Тип эмуляции Приводов Лент Комментарии
D2DBS Generic 500 16384 Не эмулирует какую-либо ленточную библиотеку.
EML E Series 500 16384
MSL G3 Series (2x24) 2 24 Эмуляция HP StoreEver MSL2024
MSL G3 Series (4x48) 4 48 Эмуляция HP StoreEver MSL4048
MSL G3 Series (8x96) 8 96 Эмуляция HP StoreEver MSL8096
IBM-TS3500 500 16384 Эмуляция IBM TS3500. Позволяет использовать стандартные драйверы устройств от IBM. Рекомендуется для IBM Tivoli Storage Manager.
IBM-TS3500 IBM i Только для IBM iSeries. Появилась в StoreOnce 6500 в версии 3.13.0.

Выбор типа эмуляции в первую очередь зависит от того, какой софт резервного копирования Вы планируете использовать.

Если Вы будете использовать HP Data Protector, Symantec Backup Exec или Symantec NetBackup, то можете не задумываясь всегда выбирать режим «D2DBS Generic».

Выбор этого режима, означает, что StoreOnce не будет пытаться прикидываться настоящей ленточной библиотекой. Также сильными сторонами «D2DBS Generic» является то, что это один из самых масштабируемых вариантов, а также не нужно устанавливать драйверы для ленточной библиотеки. Минус в том, что некоторый сторонний софт резервного копирования может не поддерживать работу с такой VTL (о совместимости необходимо узнавать у производителя ПО резервного копирования).

Все остальные варианты реализуют эмуляцию различных ленточных библиотек. Если Ваше ПО резервного копирования не совместимо с D2DBS Generic, то ищите по матрице совместимости, какие из ленточных библиотек оно поддерживает и включайте соответствующий тип эмуляции.

Тип эмуляции библиотеки можно изменить после того, как она уже была создана, то есть в процессе её работы.

Тип ленточного привода (Default Drive Emulation)

Для HP Data Protector всегда используйте UltriumVT, который доступен для библиотеки «D2DBS Generic».

Для другого ПО резервного копирования необходимо проконсультироваться с разработчиком на тему совместимости с различными типами приводов. Если с UltriumVT совместимости нет, то можете выбрать любой из стандартов Ultrium LTO начиная с LTO-2 и заканчивая LTO-6. Никакой разницы с точки зрения накладных расходов на StoreOnce для них нет. Единственный критерий — совместимость с ПО резервного копирования.

Прямой связи между типом эмуляции привода и возможным размером картриджа нет. То есть Вы можете выбрать эмуляцию древнего привода LTO-2 и указать размер картриджа 3200 GB или наоборот, использовать LTO-6 с картриджем 100 GB.

Тип эмуляции ленточных приводов можно изменить после того, как VTL уже была создана, то есть в процессе её работы.

Размер картриджа (Cartridge size)

Стандартная рекомендация из Best Practice гласит, что размер картриджа должен быть больше чем максимальный размер резервной копии. То есть, если вы подготавливаете VTL для бекапа файловой системы объемом 500 гигабайт, то нужно выбрать размер картриджа превышающий 500 гигабайт (например 800 GB).

Однако с учетом того, что объем резервируемых метаданных для картриджей разного размера на StoreOnce одинаковый, данные имеют свойство расти, а количество слотов в виртуальной библиотеке не бесконечно, то очевидно что

лучше использовать максимальный размер картриджа (3200 GB на данный момент).

Не использовать максимальный размер картриджа имело смысл на устройствах с «tape offload», когда VTL сама сбрасывает содержимое определенных картриджей на ленточную библиотеку, как это было например в HP VLS. В этом случае было бы неплохо иметь одинаковые размеры картриджей на обоих устройствах.

Количество слотов (Number of Cartridge Slots)

Тут всё довольно просто, если у Вас утверждена политика резервного копирования. Предположим, VTL используется для бекапа файловой системы объемом 500 GB. Вы каждую субботу делаете full backup, который хранится 30 дней и каждый день инкремент с тем же сроком хранения. Размер картриджа — 3200 GB. Также Вы используете правильные настройки пулов лент в Data Protector (см. ниже) при которых на одной виртуальной ленте всегда лежит только одна сессия резервного копирования. В этом случае Вам необходим 31 картридж. С учетом возможных внеплановых «ручных» бекапов и некоторого округления в большую сторону, понадобится 50 слотов.

В случае необходимости дополнительные слоты всегда можно добавить. Удалить — гораздо сложнее.

Количество ленточных приводов (Number of Drives)

Тут Вам придется воспользоваться своей логичкой и здравым смыслом, т.к. вывести какую-то универсальную формулу довольно сложно.

Я обычно использую количество приводов которое вдвое превышает максимальное возможное количество потоков резервного копирования для возможности обеспечения параллельного восстановления. То есть, если VTL предназначена для резервного копирования файловой системы и планируется бекап в четыре потока, то я обычно выделяю для этого 8 приводов. Кстати, никогда не используйте мультиплексирование на дисковых библиотеках с дедупликацией! Никакого мультиплексинга, только многопоточность!

Учтите, что у каждого устройства HP StoreOnce есть ограничение на количество виртуальных ленточных приводов, обслуживаемых одним узлом. Имеется ввиду не количество приводов на библиотеку, а именно совокупное количество приводов с различных библиотек, которые обслуживаются одним узлом HP StoreOnce. Например, для StoreOnce 6200 и 6500 это ограничение равно 500 приводам. Это означает, что для двух-узловой системы можно на каждом из узлов наделать VTL с совокупным количеством приводов в 500 штук (1000 приводов на один куплет). Настройки Data Protector

Следующие настройки ПО резервного копирования HP Data Protector необходимы для того, чтобы:

  • Увеличить эффективность housekeeping на VTL.
  • Минимизировать объем данных на backend библиотеки за счет отказа от предварительной инициализации лент.

При использовании таких настроек, HP Data Protector при каждой сессии резервного копирования в первую очередь будет пытаться использовать старый картридж, на котором лежит резервная копия с истекшим сроком хранения. Если таких картриджей нет, то он возьмет неформатированный картридж, самостоятельно инициализирует его и использует для текущей сессии резервного копирования. При этом каждый картридж может быть использован не более чем одной сессией резервного копирования.

Настройки Media Pool

Во первых, ещё раз напомню, что после того как вы создали media pool для VTL, никогда не форматируйте ленты вручную!

На вкладке Allocation Policies установите следующие параметры:

Параметр Значение
Usage Non appendable
Allocation Loose

Настройки на этой вкладке должны выглядеть так:

Media pool allocatin policy

Настройки в Global Settings

Включение опции InitOnLoose из раздела Media Management разрешает HP Data Protector самостоятельно инициализировать неформатированные ленты при использовании политики размещения Loose. Если не включить данный параметр, то при отсутствии форматированной ленты Вы каждый раз будете получать запрос на установку новой ленты (mount request) и задание резервного копирования не будет выполняться пока Вы его не выполните.

Global Options: InitOnLoose = 1

Изменения данного параметра вступает в силу только после перезапуска сервисов HP Data Protector (по крайней мере в версии 9.04). Поэтому после его изменения перезапустим сервис:

# omnisv -stop
# omnisv -start